Eliminatorias Sudamericanas

Colombia golea a Chile 4 a 0 y queda estadísticamente con un pie en el Mundial de 2026

Selección Colombia en partido ante Chile (EFE)
La selección cafetera llega a los 19 puntos y queda, estadísticamente, muy cerca de asegurar su cupo en el Mundial que se disputará en Estados Unidos, Canadá y México.

La selección de Colombia venció por 4 a 0 a Chile, este martes 15 de octubre, en un partido correspondiente a la fecha 10 de las Eliminatorias Sudamericanas. El juego se cumplió en la ciudad de Barranquilla.

El primer gol de Colombia nació al minuto 34 en un tiro de esquina cobrado por el mediocampista de la selección cafetera James Rodríguez que desencadenó la anotación de cabeza del defensor Davinson Sánchez.

Colombia anotó el segundo tanto del encuentro en el minuto 52. El gol se dio tras una presión de los delanteros cafeteros sobre la defensa chilena.

La presión le permitió a James Rodríguez, de nuevo gran figura con la selección Colombia, interceptar un balón que luego dirigió a su compañero, Luis Díaz, quien remató cruzado para poner el 2 a 0 en el marcador.

El tanto que empezó a decretar la goleada de Colombia sobre Chile se dio en el minuto 82 en un contragolpe que inició James. El '10' le pasó el balón a Luis Sinisterra quien hizo un pase preciso antes de que Jhon Jader Durán definiera de primera.

Fue Sinisterra, precisamente, quien en el tiempo de descuento marcó el cuarto gol de Colombia.

Con la victoria, Colombia llega a los 19 puntos y queda, estadísticamente, muy cerca de asegurar su cupo en el Mundial de 2026 que se disputará en Estados Unidos, Canadá y México.

Esto debido a que en las eliminatorias anteriores los equipos que ocuparon las casillas 5 y 6, que en esta oportunidad reciben dos cupos directos a la cita orbital, sumaron 24 y 23 puntos en promedio.

Estadísticamente, de hecho, la selección que alcance aproximadamente el 45% de los 54 puntos en juego en la actual Eliminatoria al Mundial, es decir 24 unidades, tendría una muy alta oportunidad de alcanzar la sexta casilla del torneo clasificatorio e ir directamente al Mundial 2026.

Pero el séptimo lugar, que en los actuales clasificatorias podrá disputar una repesca, tuvo un promedio de 18 y 21 puntos en anteriores clasificatorios.

Estas estadísticas marcan que Colombia se encuentra realmente cerca de asegurar su puesto en el Mundial de Norteamérica.

No obstante, la eliminatoria apenas supera su ecuador y diferentes factores pueden incidir en que el resultado final difiera de estos cálculos.