Mariana Pajón

Este choque privó a Mariana Pajón de disputar la final del BMX femenino en los Juegos Olímpicos París 2024: “Disculpen, lo di todo por ustedes”

Mariana Pajón, ciclista de BMX en los Juegos Olímpicos / FOTO: EFE
La ‘reina del BMX’ no pudo luchar por una medalla en estas justas deportivas por un accidente en pista que la dejó en la última posición.

Se terminó la participación de la colombiana Mariana Pajón en los Juegos Olímpicos Paris 2024 y aunque había muchas esperanzas en que se pudiera lograr un puesto en el podio, pero un accidente en la penúltima carrera la dejó por fuera de la gran final.

No se pierda | Ventana a París: conozca los más interesantes detalles de la ciudad que acoge los Juegos Olímpicos 2024 ↓

La 'Reina del BMX', de 32 años, fue quinta en la primera serie de semifinales, tercera en la segunda y séptima en la definitiva, por lo que no pudo acceder a la final entre las ocho mejores -terminó novena- de las 16 clasificadas a semifinales.

La colombiana partió bien y se estaba acomodando, cuando en la primera curva, la australiana Lauren Reynolds intentó sobrepasarla y la chocó en su brazo derecho, por lo que se desestabilizó y por poco cae de la bicicleta; sin embargo, quedó en la última posición y continuó para terminar la carrera en el último lugar.

En declaraciones a la prensa, señaló que fue un camino difícil para ella llegar a estas olimpiadas, pero que lo ocurrido son cosas del BMX y que no pudo sortear bien la pista: “estoy acá por ustedes, lo di todo, disculpen, lo que más me llena de orgullo es ponerme este uniforme y dejar el nombre de Colombia en alto y les puedo asegurar que di el corazón y el alma”.

En categoría masculina, su compatriota Mateo Carmona García sí se clasificó para la final, pero acabó sexto, lejos del podio que coparon tres franceses: Joris Daudet, Sylvain André y Romain Mahieu.

Peor le fueron las cosas al también colombiano Diego Arboleda, que no pasó a la final.

También quedaron eliminados antes de la pelea por las medallas el ecuatoriano Alfredo José Campo (13º), y el chileno Mauricio Molina (16º), que se había clasificado a semifinales el jueves en el repechaje, y sufrió una caída en la primera curva en su primera serie y abandonó la competición.