Domingo, 15 de septiembre de 2024
Medallas

Así quedó la tabla de medallas latinoamericana tras la plata de la colombiana Mari Leivis y la de bronce de la ecuatoriana Neisi Dajomes

Mari Sánchez y Neisi Dajomes (EFE y AFP)
Las últimas jornadas en los Juegos Olímpicos de París 2024 han emocionado a millones de latinoamericanos que han visto como sus atletas han logrado hitos que los han llenado de orgullo.

No se pierda | Ventana a París: conozca los más interesantes detalles de la ciudad que acoge los Juegos Olímpicos 2024 ↓

Uno de los logros para Latinoamérica lo consiguió Yeison López en la prueba de halterofilia en los 89 kilogramos.

“Estoy muy emocionado porque empieza otro sueño que es poder tener casa propia”, afirmó poco después de ganar la medalla.

Con su triunfo, López le dio la segunda medalla a Colombia en las justas deportivas luego de la plata que había conseguido el gimnasta Ángel Barajas en la prueba de la barra fija masculino en días pasados.

Colombia sumó su tercera medalla gracias a la pesista Mari Leivis, quien se obtuvo plata en los 71 kilogramos de halterofilia.

La pesista se impuso por un kilo sobre la ecuatoriana Angie Palacios, que en el total de arranque y envión hizo 256 kilogramos.

Solo por mencionar otros logros latinoamericanos, la chilena Francisca Crovetto ganó el oro en skeet femenino en el tiro deportivo el domingo pasado y estrenó así el medallero de esta nación sudamericana en París 2024.

Se trata de la primera medalla de oro de Chile en este deporte, el primer metal en París 2024 y la tercera dorada en su historia olímpica.

Otra presentación para la historia fue la de Julien Alfred, oriunda de Santa Lucia, un país del Caribe que solamente tiene 180.000 habitantes y ningún hito olímpico, hasta ahora.

Contra todo pronóstico, Alfred ganó la medalla de oro en la prueba de los 100 metros tras superar a la estadounidense y favorita, Sha’Carri Richardson, a quien líquido con un tiempo de 10.72 segundos.

Otra sorpresa la dio Thea LaFond, del caribeño país de Dominica, durante el fin de semana pasado en París tras adjudicarse el oro olímpico en el triple salto, con una marca de 15,02 metros, convirtiéndose en la sucesora de la venezolana Yulimar Rojas que ganó la misma prueba en la pasada edición de los Juegos Olímpicos en Tokio.

La brasileña Rebeca Andrade, entre tanto, le arrebató el oro a la favorita, la estadounidense, Simone Biles, en la final de gimnasia artista en suelo.

El miércoles entre tanto Ecuador se llevó la plata en la prueba de maratón en relevo mixto y el jueves Argentina ganó plata en la prueba de multicasco mixto de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Este sábado, entre tanto, la alegría fue para ecuador con una nueva medalla de plata obtenida por Neisi Dajomes en los 81 kilogramos del levantamiento de pesas.