Jueves, 12 de septiembre de 2024
Juegos Olímpicos París 2024

Messi se rindió en elogios al ‘Maligno’, el atleta nacido en Bolivia que le dio a Argentina su primer oro en ocho años en unos Juegos Olímpicos

El ciclista José Torres, mejor conocido como el ‘Maligno’. (EFE)
El ciclista José Torres, mejor conocido por el ‘Maligno’, ganó el oro en la prueba masculina del el BMX Freestyle.

El delantero argentino Lionel Messi se rindió en elogios al ciclista José Torres, mejor conocido como el ‘Maligno’ y quien con su victoria en el BMX Freestyle se adjudicó el primer oro para su país en los Juegos Olímpicos desde Río 2016.

No se pierda | Ventana a París: conozca los más interesantes detalles de la ciudad que acoge los Juegos Olímpicos 2024 ↓

“Felicitaciones crack. Disfruta mucho de es oro”, publicó Messi en sus historias de Instagram junto a una imagen de Torres besando la medalla.

El número 94,82 permanecerá grabado en la memoria del ‘Maligno que con esa puntuación en su primer 'run' de la final tocó el cielo en París con el oro en BMX Freestyle, primer título olímpico para Argentina en la capital francesa.

El día comenzó bajo un sol de verano, aunque más clemente que el de la víspera en las clasificatorias, en las que el argentino había logrado una discreta séptima mejor media entre 12 participantes, que en todo caso le sirvió para disputar la final el miércoles.

Para cuando supo que era oro olímpico, aparecieron nubes sobre París, que no tardaron en descargar unas gotas de lluvia durante la ceremonia de medallas. Pero para entonces José Torres ya había tocado el cielo.

"Es una locura lo que está pasando, no lo puedo ni asimilar, ni creer. Necesito volver a la villa, quedarme un ratito sentado en silencio y mirar la medalla para entender lo que está pasando", afirmó a la prensa el campeón.

El ciclista mencionó que “no esperaba” el oro. “Venimos con muchos atletas muy buenos que vienen trabajando increíble pero no logramos todavía las medallas, hoy representamos a todos ellos y a toda la gente que se merece la medalla", agregó.

Con un impresionante primer 'run' puntuado con 94,82 puntos, el 'rider' de 29 años nacido en Bolivia sorprendió imponiéndose al vigente campeón del mundo británico Kieran Reilly, plata (93,91), y al francés Anthony Jeanjean (93,76), bronce, pese a partir como favorito en su calidad de triple campeón de Europa.

Con su camiseta blanca, pantalón negro, mimetizado con el cuadro 'albiceleste' de su bicicleta, José Torres también realizó un buen segundo 'run', puntuado con 92,12, aunque en la final sólo el mejor de los dos 'runs' servía para la clasificación final.

Fue en todo caso un resultado inesperado, como lo fue la última posición en la final del campeón olímpico en Tokio, el australiano Logan Martin

Torres ya fue oro en los Panamericanos disputados el año pasado en Santiago y también logró el título en los X Games de 2023, dos años después de haber hecho historia al haberse convertido en el primer deportista argentino en lograr una medalla (bronce) en los llamados 'Juegos Extremos'.

En la prueba femenina, disputada minutos antes de la masculina, la colombiana Queen Saray Villegas logró un meritorio cuarto puesto en su primera participación olímpica, al término de una final ganada por la china Yawen Deng.

"Tengo muchas emociones encontradas, sé que pude dar más para conseguir la medalla, pero feliz de un cuarto puesto, orgullosa porque también entregué lo que quería entregar, y con ganas de seguir teniendo experiencias como esta", aseguró la colombiana a la prensa.

Un puesto por detrás, en la quinta casilla, se situó otra sudamericana, la chilena Macarena Pérez Grasset.