Jueves, 19 de septiembre de 2024
Fútbol

El selecto y prestigioso grupo al que entró Rafael Santos Borré por el ‘gol tempranero’ con el que Colombia venció a Venezuela

Rafael Santos Borré, jugador de la Selección Colombia / Foto: EFE
El futbolista barranquillero anotó a los 18 segundos de iniciado el segundo tiempo y con ese gol, le alcanzó a la ‘tricolor’ para la victoria.

La Selección Colombia venció 1-0 a Venezuela en el primer partido de las eliminatorias sudamericanas con un gol de Rafael Santos Borré. El delantero rompió la barrera del portero Rafael Romo y selló con un cabezazo el triunfo de la ‘tricolor’.

El gol del jugador del Werder Bremen anotó el gol del triunfo a los 18 segundos de iniciada la segunda mitad, siendo el segundo gol más rápido que se marca en las eliminatorias sudamericanas al comenzar el complemento del partido.

De acuerdo con las estadísticas, el gol más rápido anotado al comenzar el segundo tiempo lo anotó el uruguayo Édinson Cavani el 6 de octubre de 2016, pues lo hizo a los 16 segundos; luego sigue el tanto marcado por Borré a Venezuela y el podio lo cierra el peruano André Carrillo, quien el 23 de marzo de 2017 marcó a los 25 segundos.

Aparte de esta estadística, Borré también anotó el primer gol de todas las clasificatorias al Mundial de Norteamérica-2026, ya que la eliminatoria de África inicia en noviembre, la de Asia en octubre, la de Oceanía en la fecha FIFA de septiembre, Concacaf en marzo del 2024 puesto que ahora están en la Liga de las Naciones, y Europa las comenzará a disputar en 2025 después de la Eurocopa de Alemania.

De acuerdo con MisterChip, el famoso socializador de datos y estadísticas del fútbol, Colombia nunca había marcado el primer gol de las eliminatorias al Mundial y un equipo sudamericano no aparecía en esta lista honorífica desde el 2006, cuando Cristian ‘el Kily’ González lo consiguió por Argentina.

El nombre de Santos Borré ahora hace parte de ese selecto grupo de futbolistas que marcan el primer gol de las eliminatorias de cada Copa del Mundo desde que se inició en 1930; con el colombiano, la lista va en 23 jugadores que estarán registrados para siempre en la historia.