Domingo, 15 de septiembre de 2024
Juegos Paralímpicos

Colombia logra su tercer oro en los Juegos Paralímpicos de París e impone récord mundial

Karen Palomeque (EFE)
El medallero colombiano se abrió con dos preseas doradas durante su segundo día de competencia.

La paraatleta colombiana Karen Palomeque se quedó con el oro en los 100m T38 e impuso récord mundial en los Juegos Paralímpicos de París al lograr un registro de 12.26 segundos.

“Colombia sumó su tercer primer puesto en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Karen Palomeque no solo fue la más rápida en los 100m T38 sino que además impone récord mundial”, detalló el Ministerio del Deporte.

Por su parte, Darian Faisury Jiménez quedó en la tercera posición con un tiempo de 12.53 y se alzó con el bronce.

Horas antes, Juan Alejandro Campás quedó en la tercera posición en la final de los 100m T38 masculino y también se llevó el bronce.

En total, el país sudamericano suma siete medallas en lo que va corrido de las justas deportivas.

Las recientes medallas se suman al medallero de Colombia un día después de que el país lograra, en su segundo día de competencia, dos medallas de oro, una de plata y una de bronce.

Los encargados de abrir el medallero fueron los paratletas José Gregorio Lemos y Érica Castaño que lograron oro en lanzamiento de jabalina F38 y lanzamiento de disco F55, respectivamente.

José Gregorio, quien batió su propio récord mundial que estaba en 61,76 m, fue el primero en conseguir la medalla en Francia. Para esta ocasión, el paraatleta colombiano alcanzó los 63,81 m.

Ese mismo día, Nelson Crispín le dio la tercera medalla para el país latinoamericano, quien obtuvo plata en los 200 metros combinado SM6.

Finalmente, Carlos Daniel Serrano obtuvo la cuarta medalla y se quedó con el bronce en la prueba de los 100 m pecho SB8.

Además de subir a sus paraatletas en el podio, Colombia se ha destacado con varios deportistas que han obtenido diplomas paralímpicos.